감기 걸렸을 때 먹으면 좋은 과일

귤은 감기 예방에 좋은 효과를 지닌 것으로 잘 알려진 과일입니다.

그렇다면 감기에 걸렸을 때도 귤을 먹는 것이 도움이 될까요?




감기에 대한 귤의 효과

1 스트레스 저항을 증가

귤에는 100g 당 32mg의 비타민 C가 포함되어 있습니다. 비타민 C는 스트레스에 저항하는 힘을 강하게하는 작용이 있습니다. 또한 물에 녹기 쉽고 열에 약한 영양소도 있으므로, 껍질을 벗겨 그대로 먹을 수 있는 귤이라면 효율적으로 비타민 C를 얻을 수 있습니다.

2 면역력 상승 효과

귤에는 100g 당 1000μg의 β- 카로틴이 포함되어 있습니다. 귤 오렌지는 β- 카로틴의 색상. 면역력을 높여주는 작용이 있다고 되어 있기 때문에 감기 예방 효과를 기대할 수 있습니다. β- 카로틴은 녹황색 채소에 많이 들어있는 영양소이지만, 귤이라면 껍질을 벗기고 바로 먹을 수 있으므로 조리 할 필요없이 간편하게 섭취 할 수 있습니다.

3 혈액 순환 효과

귤 껍질 부분에는 헤스페리딘이라는 성분이 많이 포함되어 있습니다. 헤스페리딘은 혈관을 강하게하고 혈액 흐름을 개선하는 작용이 있다습니다. 또한 비타민 C와 함께 혈관을 세균이나 바이러스로부터 지켜 주거나 비타민 C의 소모를 막아주는 기능이 있습니다.

※ 귤 먹을때 팁

귤을 먹을 때 과육에 실처럼 생긴 하얀 부분을 '알베도'라고 하는데 바로 이 부분에 헤스페리딘이 풍부하기 때문에 먹는 게 좋습니다. 알베도에도 과육만큼이나 비타민C, 식이섬유가 풍부하게 들어있으므로 흰 부분은 떼지 말고 같이 먹는 습관을 가지세요. 

귤에는 비타민 C와 β- 카로틴 등 감기를 예방하는 데 효과적인 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 간편하게 먹을 수 때문에 감기에 걸려있을 때도 먹기 좋은 식품입니다. 귤은 소화에 시간이 걸리는 지방질이 적고 비교적 소화에 좋은 음식입니다. 하지만 위장에서 소화되지 않는 영양소인 식이 섬유가 100g 당 1.0g 포함되어 있습니다. 

감기에 걸리게 되면 가만히 있어도 자연적으로 체력을 소모되며 소화 능력도 떨어지게 되고 식욕도 떨어지기 때문에 귤을 무리해서 먹을 필요는 없습니다. 감기 때는 소화가 잘되는 것을 우선적으로 섭취하도록 하고, 평소 감기 예방을 위해 균형 잡힌 식사와 충분한 휴식과 더불어 귤도 먹으면서 건강한 신체 만들어 봅시다.



과일인 귤과 함께 사과도 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋은 과일입니다.

사과를 먹으면 다음과 같은 효능 효과를 얻을 수 있습니다.




사과의 효능 효과

1 피로 회복 효과

감귤류에 포함된 "구연산"이라는 성분은, 사과에 많이 포함되어 있습니다. 구연산은 체내에서 에너지 대사를 하는 '구연산 회로'의 핵심 성분으로 사과 섭취를 통해 구연산 회로를 작동하여 피로 물질의 분해가 이루어지게 됩니다. 따라서 피곤할 때 사과를 먹는다면 신속한 피로 회복으로 이어질 수 있습니다.

2 피부 미용 효과

기미와 주근깨의 원인이되는 멜라민 색소는 활성 산소라는 성분으로 인해 생성됩니다. 사과에 포함된 폴리 페놀 성분은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 활성 산소를 감소시킬 수 있습니다. 활성 산소를 감소 시키면, 기미 주근깨를 물리칠 수 있기 때문에 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다.

3 입냄새 예방

입냄새의 원인 중 하나는 '알리신'이라는 냄새 성분이 있습니다. 사과에 들어있는 사과산이 알리신을 분해하는 작용이 있어 구취 예방에 효과적입니다.

4 감기 회복에 도움

사과는 직접 감기 균에 작용하는 영양소가 들어 있지는 않지만, 감기가 걸렸을때 먹으면 좋은 과일로 알려져 있습니다. 그이유는 바로 사과의 수분 함량 때문입니다. 사과는 전체의 80 % 이상이 수분이고 당분도 포함되어 있기 때문에 발열 등으로 땀을 흘려서 수분손실이 되었을때 먹으면 큰 도움이 됩니다.

5 변비에 효과적

사과는 '펙틴'이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 수용성식이섬유는 좋은 박테리아인 유산균의 먹이가 되어 장내의 유산균을 늘려주기 때문에 장 건강에 사과가 도움이 될 수 있는 것입니다. 그리고 장이 건강해지면 변비와 설사 등의 문제도 사라지게 됩니다.

6 콜레스테롤 감소

펙틴은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용도 있습니다. 펙틴은 위장과 소장에서 흡수되지 않고 대장까지 도착하기 때문에 장내의 콜레스테롤을 흡수하여 대변으로 배출되도록 도와줍니다.

7 부종에도 효과적인 사과

부종의 원인은 체내에 쌓인 불필요한 수분입니다. 사과에는 칼륨이라는 미네랄이 풍부하게 포함되어 있는데, 칼륨에는 세포의 삼투압을 유지하고 조정하는 기능이있어, 체내에 있는 불필요한 염분의 배출을 촉진시켜줍니다.

※ 사과 먹는 방법

가장 좋은 방법은 사과를 껍질째 먹는 것입니다 펙틴을 비롯한 사과의 영양 성분은 껍질에 많이 포함되어 있습니다 . 위에서 언급한 효능을 가장 많이 얻고 싶다면 사과를 껍질째 먹는 것을 추천합니다.

사과를 갈아서 먹는 것도 좋은 방법입니다. 식욕이 없을 때나 감기 기운이 있을때 사과를 먹기가 어려울 수 있습니다. 그럴 때는 강판에 갈거나 스무디의 재료로 사과를 함께 넣고 먹는 것도 좋은 방법입니다.

때때로 꿀과 함께 달콤하고 먹는 것은 어떨까요. 꿀은 달콤한뿐만 아니라 보습력을 기대할 수 있고, 피부의 신진 대사를 활발하게하는 아연이 풍부하게 포함되어 있습니다.

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